EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus dan Mycobacterium tuberculosis MELALUI REVIEW JURNAL PERIODE 2015-2020

Penulis

  • Noer Kumala Indahsari Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Dina Meiliawati Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

Kata Kunci:

Ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L, Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus aureus

Abstrak

Patogenitas bakteri menjadi penanganan prioritas dalam program peningkatan derajat kesehatan di Indonsia melalui pengendalian penyakit menular yang ditimbulkan oleh bakteri patogen tersebut. Diantara bakteri yang memiliki intensitas frekuensi tinggi sebagai penyebab infeksi adalah Staphylococcus aureus dan Mycobacterium tuberculosis. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui efektivitas pemberian ekstrak kulit buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan berbagai dosis untuk menghambat pertumbuhan bakteri Mycobacterium tuberculosis dan Staphylococcus aeurs. Hasil dari penelitian ini adalah ekstrak kulit buah manggis lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dibanding bakteri Mycobacterium tuberculosis, hal tersebut karena Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada pemberian ekstrak kulit buah manggis dengan konsentrasi 2% dengan hasil <7 mm sedangkan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Mycobacterium tuberculosis pada konsentrasi 3,125 µg/ml dengan hasil 224,90 intensitas cahaya.

Diterbitkan

2024-01-22

Cara Mengutip

Indahsari, N. K. ., & Meiliawati, D. . (2024). EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus dan Mycobacterium tuberculosis MELALUI REVIEW JURNAL PERIODE 2015-2020. Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2(1), 176–186. Diambil dari http://prosidingcosmic.fk.uwks.ac.id/index.php/cosmic/article/view/42

Terbitan

Bagian

Articles