PENGARUH EKSTRAK KAEMPFERIA PARVILFLORA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI
Kata Kunci:
Ekstrak, Escherichia Coli,, Kaempferia ParvilfloraAbstrak
Kaempferia parviflora merupakan tanaman herbal yang digunakan untuk pengobatan tradisional di Asia Tenggara. Tanaman ini dikenal bermanfaat untuk kesehatan, sebagai antiinflamasi, antioksidan, dan antimikroba. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam Kaempferia parviflora, seperti flavonoid dan terpenoid, telah terbukti menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap berbagai patogen, termasuk bakteri Escherichia coli. Escherichia coli adalah bakteri gram-negatif yang sering ditemukan dalam saluran pencernaan manusia dan hewan. Penyebaran bakteri ini menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di negara-negara berkembang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak kaempferia parvilflora terhadap pertumbuhan bakteri escherichia coli. Metode penelitian eksperimental dengan desain post test only control group mengunakan teknik difusi rendam 24 jam.Hasil penelitian didapatkan diameter zona hambat sebesar 6,63 mm pada konsentrasi 20%, 7,75 mm pada konsentrasi 40 %,, 10,88 mm pada konsentrasi 60 %, dan 9,5mm pada konsentrasi 80%.Pada uji One-way Anova diperoleh nilai p sebesar 0,000. Kesimpulan terdapat pengaruh ekstrak Kaempferia parviflora terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.