PENGARUH EKSTRAK KAEMPFERIA PARVILFLORA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI

Penulis

  • I Made Bimantara Febryan Putra Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Lusiani Tjandra Faculty of Medicine, Wijaya Kusuma Surabaya University

Kata Kunci:

Ekstrak, Escherichia Coli,, Kaempferia Parvilflora

Abstrak

Kaempferia parviflora  merupakan tanaman herbal yang  digunakan untuk   pengobatan tradisional di Asia Tenggara. Tanaman ini dikenal bermanfaat untuk kesehatan, sebagai antiinflamasi, antioksidan, dan antimikroba. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam Kaempferia parviflora, seperti flavonoid dan terpenoid, telah terbukti menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap berbagai patogen, termasuk bakteri Escherichia coli. Escherichia coli adalah bakteri gram-negatif yang sering ditemukan dalam saluran pencernaan manusia dan hewan. Penyebaran bakteri ini menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di negara-negara berkembang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak kaempferia parvilflora terhadap pertumbuhan  bakteri escherichia  coli. Metode penelitian eksperimental dengan desain post test only control group  mengunakan teknik difusi rendam 24 jam.Hasil penelitian didapatkan diameter zona hambat sebesar 6,63 mm pada konsentrasi 20%, 7,75 mm pada konsentrasi 40 %,, 10,88 mm pada konsentrasi  60 %,  dan 9,5mm  pada konsentrasi   80%.Pada uji One-way Anova diperoleh nilai  p sebesar 0,000. Kesimpulan  terdapat  pengaruh   ekstrak Kaempferia parviflora  terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

Unduhan

Diterbitkan

2025-01-16

Cara Mengutip

Putra, I. M. B. F. ., & Tjandra, L. (2025). PENGARUH EKSTRAK KAEMPFERIA PARVILFLORA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI. Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 3, 154–159. Diambil dari https://prosidingcosmic.fk.uwks.ac.id/index.php/cosmic/article/view/83

Terbitan

Bagian

Artikel Penelitian

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama